savoirplusrat

Rat d'egout ou ratus norvegicus

Le rat d'égout, venu d'Extrême-Orient, est aujourd'hui répandu dans le monde entier, mais plus particulièrement dans l'hémisphère Nord.
II est moins présent que le Rat noir sous les tropiques, où il se concentre dans les ports, les larges vallées et zones irriguées.
Il est très répandu dans toute l'Europe, où il vit à l'intérieur de trous dans le sol, proche de l'eau, généralement en groupe de plus de cent individus, socialement très bien structurés.
Il est très actif la nuit, excellent nageur, mais moins bon grimpeur que le Rat noir. /1 est capable de remonter à l'intérieur des tuyaux d'eaux pluviales ou d'écoulements d'eaux usées, voire directement à l'intérieur des gaines techniques, sur plusieurs étages.
Caractéristique:
Dimensions: 19-27 cm, queue de 16-21 cm avec de 160 à 190 anneaux.
Aspect: gros corps massif, petite tête avec petite oreilles, peu poilus, petits yeux, la queue est plus courte que le corps.
Poids: entre 230 et 500 gr (le Rat noir pèse entre 75 et 230 gr).
Couleur: gris brun, brun foncé, plus clair sur la partie ventrale (il existe des populations où apparaissent des individus blancs ou tachetés blanc et brun ou blanc et noir).
Biologie :
Maturité sexuelle: à l'âge de 50 à 60 jours.
Reproduction: une gestation de 22 jours, chaque portée avec 7 à 8 petits en moyenne, les femelles peuvent avoir 5 portées par an. Les jeunes sont sevrés.après 3 semaines. Le potentiel reproductif maximum par année est de 55.
Longévité: environ 16 mois en conditions naturelles.
Néophobie sur son territoire:
Le rat d égout manifeste une méfiance face à tout changement de son environnement et donc face à toute nouvelle source de nourriture qui n est consommée qu’après un temps d attente.

Les traitements sont suivi au moins par 2 rappels et des conseils de fermetures soit par nos soins soit par des maçons soit par nous même seront conseillés.

Brown Rat (Rattus norvegicus) gnawing wooden door of farm building, West Sussex, England

egout1

egout7

egout6

egout5

egout4

egout3

Rat noir ou Rattus Rattus

Le Rat noir s'est répandu dans le monde entier à partir de l'Asie du Sud-est et, contrairement au Rat d'égout, on le rencontre en grand nombre sous les tropiques.
Il apprécie la chaleur et le sec. Il occupe généralement les étages supérieurs et les combles des bâtiments, des villas, des entrepôts de stockage, des entreprisse, restaurants, granges et silos où il cherche les endroits secs et chauds.
Il grimpe et saute mieux que le Rat d'égout, ce qui fait de lui un rat très agile. Il creuse rarement des galeries. Ses préférences dans la nourriture sont les composants à base végétale, céréales, graines diverses, noix, fruits ainsi que les œufs. Son besoin en eau est faible; il consomme 15 ml d'eau par jour, mais il peut rester de longues périodes en ne se nourrissant que de céréales sèches (environ 15 gr de nourriture par jour).
Caractéristique:
Dimension: 14 à 23 cm de long, queue entre 17 et 28 cm avec entre 200 et 260 anneaux.
Aspect: tête fine avec des oreilles relativement grandes et fines mais chauve. Sa queue est plus grande que son corps.
Poids: entre 75 et 230 gr.
Couleur: gris noir à gris brun, parfois avec des lueurs métalliques vertes. Plus clair sur la partie ventrale.
Biologie :
Reproduction : gestation de 21 jours, chaque portée comprenant en moyenne 5 à 7 petits .
Les femelles peuvent avoir 3 à 5 portées par an .
les jeunes sont sevrés à 3 semaines.
Saison d'accouplement toute l année, sous de bonnes conditions.
Longévité : environ 12 mois en conditions naturelles.
Vie sociale :
Comparable à celle du Rat d égout : groupes familiaux hiérarchisés, cantonnés dans des territoires bien définis.

ratnoir1ratnoir2